Всем привет. Сегодня мы рассмотрим что же лучше, покупка свежего ноутбука core i5, либо покупка б/ушного аналога. Несколько дней назад я выкладывал видео с абсолютно свежей моделью от компании Hewlett Packard за 430$, а сегодня у нас на обзоре ноутбук Dell б/у привезённый скорее всего из США и стоимость его 260$.
Надо сказать, что по характеристикам он практически аналогичен предыдущему ноутбуку, но он более гораздо из дорогой серии, как вы видите здесь у нас алюминиевая панель с проточками красивая, причём в принципе сделана только для красоты, комбинация разных типов пластика, специфическая такая форма, возможность подключения док станции тоже имеется.
Ну конечно каждая вот эта вот дополнительная пластик окантовки usb разъёмов это всё деньги, надо было с этим серьёзно заморочиться производителю поэтому эта модель естественно реально выше уровнем, очень удобный доступ к внутреней начинке, в отличие от приведущего ноутбука, такой штамповки от Hewlett Packard которая была, здесь у нас всего лишь два болта мы откручиваем и получаем доступ ко всему внутреннему пространству к замене всех компонентов.
Мы также можем винчестер поменять, добавить дополнительные карточки, поменять память, здесь всё очень удобно, так давай те посмотрим по портам, что у нас здесь присутствует LAN порт, несколько USB портов, для зарядки гнездо, HDMI, ну наверное на док станции было ещё больше разъёмов скорее всего, но док станции в комплекте нет.
Так же здесь кардридер и ещё такой слот, кстати очень классная заглушка с линейкой и различными стандартами размеров, американскими, европейскими наверное. Впереди у нас есть три индикатора стандартных тоже, питание зарядки к жесткому диску.
Что интересно индикаторы здесь дублируются, они есть у вас на боковой грани и внутри ноутбука, что тоже говорит о более высоком уровне исполнения, то что эта модель не дешевая, здесь VG привод, ещё один usb и комбинированный выход/вход для микрофона либо наушников. Так же здесь есть фиксатор верхней крышки, что тоже весьма не плохо.
Посмотреть параметры и купить ноутбук можно тут
Клавиатура у нас не полно размерная, за счёт этого ноутбук получился более компактным, но он довольно толстый, по сравнению с преведущими впринципи, а так е весьма тяжелый за счёт использования HT батареи, а так же более качественного шаси, здесь у нас дублируются индикаторы активности жесткого диска и зарядки, а так же индикатор wi-fi, здесь кнопка питания которая светится, а так же кнопки регулировки громкости отдельно вынесены здесь и выключение звука,
В принципе можно было поместить над клавиатурой, но производитель заморочился и сдеалал их отдельно, что тоже говорит о более высоком качестве исполнения, не сказал бы что это необходимая вещь честно. Ход нажатия клавиш принцип достаточно приятный, мягкий, то-есть качество тоже выше тач-пад тоже гораздо приятнее, но ход большой и кому-то это может принцип не понравиться.
Давайте посмотрим на биос данного ноутбука, биос предыдущего Hewlett Packard я вам ни показывал, но поверьте там ни чего особенного нет, то-есть абсолютно стандартный ноутбушечный биос, причём не такой графический, а самый старый классический который был абсолютно без каких либо настроек, здесь же биос качественный, здесь можем посмотреть информацию о ноутбуке, состояние о батарее, по загрузке здесь опции, получше вид, так же есть куча других опций, что просто офигено, то-есть мы фактически получаем биос настольного компьютера.
Очень классные настройки здесь, то есть вот это, то что я хотел видеть действительно в ноутбуке. Так же можем настроить процессор, вообще очень достойный биос, это тоже очень серьёзный плюс в пользу данного ноутбука. Так же сверху мы видим камеру, это обычная ВГ камера без каких либо пантов, принцип как в пре ведущей системе.
Посмотреть параметры и купить ноутбук можно тут
Модель ноутбука это E5430, но это как бы линейка, есть разной комплектации. Запустим виндовс и сделаем похожие тесты, что мы делали с Hewlett Packard, ещё один интересный момент здесь такая сплошная резиночка проходит по всему контуру экрана что впринципи очень классно, по идее туда не должна забиваться пыль в закрытом положении, то есть по сравнению с обычным тем же Hewlett Packard, там было несколько резиночек, здесь у нас цельная резинка по всему экрану.
Это тоже более сложно делать, чем наклеить несколько резиночек, так же очень неплохая здесь сборка. Hewlett Packard при нажатии здесь, видны разводы, то-есть вы сразу давите на экран. Здесь же довольно качественно всё сделано, только здесь внизу немножко видно, рамка очень прочно и хорошо по слаженна.
Смотрим что же у нас здесь внутри установленно, сердцем данной системы является процессор Intel Core i5 3320M на ivi бридж, честно говоря мне кажется что это своеобразная копия моего настольного процессора 3320M 3.
Винчестер здесь установлен Vestern Digital на при ведущем у нас был Sigeat, по скорости они приблизительно одинаковые, ошибок особенных тут у нас нет, всё четко работает, без проблем, 6000 часов наработки у него, то есть ни каких недостатков я не заметил.
Давайте посмотрим что CineBencn нам даёт, тут мы имеем 2.79 версии 11.5 более старой, а тот процессор давал 3.07, причём в старой версии был быстрее. В более современной мы имеем 275 баллов, приведущая нам давала 246 почему-то меньше, ни знаю с чем это связанно, возможно виндовс 10 что то там, какие то процессы немножко висели незнаю, ну в общем такой результат, в старом он проигрывает, а в новом выигрывает, может быть за счёт частоты, в общем это всё сентетические тесты здесь всё бывает.
Плюс разные операционные системы, там был виндовс 10, здесь виндовс 7. Далее у нас есть два скриншота по 3d марку. 3D MARK 06. Можете сравнить, там у нас было сейчас посмотрю 7037 баллов, здесь 6400. Видео ядро немного слабее, это естественно, плюс к этому данное видео ядро поддерживает только DirectX 11, а свежая уже DirectX 12 у нас поддерживается.
Спецификации модулей памяти
- Макс. объем памяти (зависит от типа памяти)32 GB
- Типы памятиDDR4-2133, LPDDR3-1866, DDR3L-1600
- Макс. число каналов памяти2
- Макс. пропускная способность памяти34,1 GB/s
- Поддержка памяти ECC ‡Нет.
Спецификации графической подсистемы
- Встроенная в процессор графика ‡Intel® HD Graphics 520;
- Графика Базовая частота300 MHz;
- Макс. динамическая частота графической системы1.00 GHz;
- Макс. объем видеопамяти графической системы32 GB;
- Вывод графической системыeDP/DP/HDMI/DVI;
- Поддержка 4KYes, at 60Hz;
- Макс. разрешение (HDMI 1.4)‡4096×2304@24Hz;
- Макс. разрешение (DP)‡4096×2304@60Hz;
- Макс. разрешение (eDP — встроенный плоский экран)4096×2304@60Hz;
- Макс. разрешение (VGA)‡N/A;
- Поддержка DirectX*12;
- Поддержка OpenGL*4.4;
- Intel® Quick Sync VideoДа;
- Технология InTru™ 3DДа;
- Технология Intel® Clear Video HDДа;
- Технология Intel® Clear VideoДа;
- Кол-во поддерживаемых дисплеев ‡3;
- ИД устройства0x1916;
Варианты расширения
- Редакция PCI Express3.0;
- Конфигурации PCI Express ‡1×4, 2×2, 1×2+2×1 and 4×1;
- Макс. кол-во каналов PCI Express12.
Спецификации корпуса
- Поддерживаемые разъемыFCBGA1356;
- Макс. конфигурация процессора1;
- TJUNCTION100°C;
- Размер корпуса42mm X 24mm;
- Доступны опции с низким уровнем содержания галогенов См. декларацию MDDS;
Запустим фрабс и посмотрим несколько игр, настройки видео мы используем полностью аналогичные, как и в пре ведущем тесте. В принципе очень похожий фреймрейд, естественно здесь уже немного поменьше есть проседание. Раньше мы имели в среднем 33-35, здесь очень похоже принципе, где-то в таком диапазоне, ни как не меньше.
И посмотрим ещё, настройки все те же, здесь уже видим что кадров уже реально ниже, в районе 20 кадров у нас средний fps, даже бывает и пониже. И так подводим итоги сегодняшнего тестирования, хочу заметить что характеристики двух этих ноутбуков, Hewlett Packard и Dell очень похожи там i5 и там i5 правда разных поколений, экран 1366х768, правда здесь 14 дюймов, но стоит отметить что здесь немножко лучше углы обзора, а так же меньше видно естественно зерно за счёт уменьшенного размера.
Посмотреть параметры и купить ноутбук можно тут
И там и там 4 Гб оперативной памяти, правда там ddr3 здесь ddr4, ну и в основном привод wi-fi и Bluetooth это всё у них принципе одинаково. Так давай те по плюсам что у нас здесь есть, здесь аккумулятор шести ячеечная батарея у нас не убитая, то есть автономность у него гораздо выше, так же качество сборки поскольку модель дорогая тоже лучше.
Вентилятор в принципе на много менее шумный здесь и сама программа управления вентилятором лучше продумана поскольку у Hewlett Packard даже когда нагрузка пропадала, то вентилятор до сих пор ещё очень долго гудел, здесь же сразу сбрасываются обороты, что очень приятно. Ну как я уже показывал биос отлично здесь просто, звук динамиков тоже здесь лучше, мне кажется немного больше басов если так применимо вообще говорить про ноутбучные динамики, но разница действительно есть.
Ещё один плюс, но это так возможный плюс, под аккумулятором там есть наклейка виндовс 7 лицензионная от компании Dell. Честно говоря не знаю какой здесь виндовс установлен, то-есть он активирован с помощью это наклейки или какая нибудь другая не совсем легальная версия, я не могу это знать, но если можно поставить с помощью этой наклейки активировать виндовс, то это просто отличный бонус в пользу покупки данного ноутбука.
Какие минусы? Ну естественно это б/у, видно что болты откручивались причём ни только там где вы можете доступ к основным компонентам получить, а и полностью все остальные тоже, но вот немножко на подозрение, может просто хотели почистить я не знаю, принципе все откручивать не нужно было для чистки, это подозрительно лично для меня это подозрительный факт.
Винчестер 320, но разница в цене 170$ вам конечно позволяет сюда установить или ssd ещё либо поменять винчестер на другой, то есть здесь запас очень большой, ну естественно этот ноутбук немножко здесь слабей процессор и встроенное видео ядро и я бы не сказал что значительнее слабее. В принципе здесь каждый решает для себя сам, если вы не боитесь брать б/у ноутбук, то в принципе это хороший вариант, либо у вас ни так много средств, но вы хотите всё-таки мощную, качественную систему.
Усовершенствованные технологии
- Технология Intel® Turbo Boost ‡2.0;
- Intel® vPro™ Technology ‡ — Нет;
- Технология Intel® Hyper-Threading ‡ — Да;
- Технология виртуализации Intel® (VT-x) ‡ — Да;
- Технология виртуализации Intel® для направленного ввода/вывода (VT-d) ‡ — Да;
- Intel® VT-x с таблицами Extended Page Tables (EPT) ‡ — Да;
- Intel® TSX-NI — Нет;
- Архитектура Intel® 64 ‡ — Да;
- Набор команд64-bit;
- Расширения набора командSSE4.1/4.2, AVX 2.0;
- Состояния простояДа;
- Усовершенствованная технология Intel SpeedStep® — Да;
- Технологии термоконтроля — Да;
- Технология Intel® Flex Memory Access — Да;
- Технология защиты конфиденциальности Intel® ‡ — Да;
- Программа Intel® Stable Image Platform (Intel® SIPP) — Нет;
- Технология Intel® Smart Response — Да;
- Технология Intel® My WiFi — Да.
Посмотреть параметры и купить ноутбук можно тут
Безопасность и надежность
- Новые команды Intel® AESДа;
- Secure KeyДа;
- Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX) — Да;
- Команды Intel® Memory Protection Extensions (Intel® MPX) — Да;
- Технология Intel® Trusted Execution ‡ — Нет;
- Функция Бит отмены выполнения ‡ — Да;
- OS Guard — Да.