Дальность пульта управления FLYSKY FS-i6 и модернизация телеметрии

Питание на FLYSKY FS-i6 подается от преобразователя, что делает функцию этой телеметрии абсолютно бесполезной. Пользователь может видеть в такой момент напряжение 5 вольт, а сам квадрокоптер в это время упал по причине разрядки его аккумулятора.

Если говорить про съемку с воздуха, возможно с прикрепленной камерой Go Pro, то сначала я присматривался к моделям Сима или WL Toys. Однако очень скоро понял, что качество этих дронов на уровне детских игрушек. К тому же вешать на них камеры класса Go Pro слишком рискованно, потому что дрон может упасть и разбить камеру.

Поэтому я решил собрать дрон на основе 250 рамы. Детали пока что едут из Китая, а пульт приобретался мною на Украине. Разница с Али составила почти в 5-6 раз, а с Бангудом разницы почти не было. Обзоры есть в Интернете, поэтому про функционал я ничего рассказывать не буду.

Посмотреть параметры и купить пульт управления можно тут

Первые впечатления

Пульт — это чистокровный «китаец». Сборка вполне себе достойная, ничего не трещит и не люфтит. Пластик корпуса, конечно же дешевый. Все дешевое, стики, кнопки. Тем не менее пульт нормально лежит в руке. Одним словом пульт за 55 долларов — нормальный.

Не понравились два внутренних тумблера, потому что до них невозможно нормально дотянуться пальцами. То же касается и двух крутилок, которые расположились фактически по центру пульта. Очень неудобно их крутить. К тому же приходится бросать для этого один из стиков и настраивать их.

Пульт - это чистокровный "китаец". Сборка вполне себе достойная, ничего не трещит и не люфтит. Пластик корпуса, конечно же дешевый. Все дешевое, стики, кнопки. Тем не менее пульт нормально лежит в руке. Одним словом пульт за 55 долларов - нормальный.

Было бы лучше, если бы тумблеры расположили по бокам, а крутилки рядом с ними на торцевой части аппаратуры управления. Поэтому если будете покупать пульт, то выбирайте такой, чтобы тумблеры располагались под пальцами, а не в центральной части.

Модернизация телеметрии FLYSKY FS-i6. Если есть необходимость измерить входное напряжение, нужно сделать перемычку и надевать ее на элементы питания между первым и вторым каналом. На первом канале это не питание, а вход в АЦП. Я не проверял, что будет если оборвать входы и оставить их висеть в воздухе. Но по опыту работы с другими АЦП скажу, что он будет ловить какие-то другие наводки с другой платы, какие-нибудь помехи и выдавать полную чушь. Поэтому я не советую это делать.

Также не понравилась кнопка включения. Какая-то она хлипкая. Стоит немного прикоснуться к ней пока пульт работает, как контакт пропадает. Дисплей гаснет. Хочу поставить вместо этой кнопки металлический тумблер и будет в принципе, нормально.

Зато разработчик сделал хорошие зубчики на стиках, благодаря чему последние не выскальзывают с пальцев и ими удобно управлять.

Что же касается всего комплекта. В предыдущей версии FLYSKY FS-t6 на пульте управления была большая антенна при частоте 2400 Мгц длина волны составляла 3 сантиметра. На этой же версии длина волны составляет целых 13 сантиметров. А также питание на 12 вольт от восьми элементов питания типа АА.

Что же касается всего комплекта. В предыдущей версии FLYSKY FS-t6 на пульте управления была большая антенна при частоте 2400 Мгц длина волны составляла 3 сантиметра. На этой же версии длина волны составляет целых 13 сантиметров. А также питание на 12 вольт от восьми элементов питания типа АА.

На данном FLYSKY FS-i6 антенна укороченная, скорее всего, на четверть длины волны и питание от четырех элементов формата АА. Но теперь на приемнике появилось две антенны, возможно это связано с перечисленными факторами. Уменьшилось напряжение питания, но зато на применике была увеличена длина антенны.

Посмотреть параметры и купить пульт управления можно тут

Есть еще у меня мысли купить съемную полуволновую антенну. После чего срезать родную антенну, убрать разъем и установить новую антенну. Тем более можно будет разворачивать антенны вертикально, потому что на квадролете антенны установлены вертикально относительно земли, значит на пульте управления антенну тоже надо будет устанавливать вертикально или около того.

Читать также  JJRC H31 - квадрокоптер, который сложно поломать

Тесты показали, что когда антенны находятся под углом 90 градусов друг ко другу, то сигнал хуже, ну а антенны желательно располагать вертикально относительно земли. Пока не известно, можно ли сюда установить большую антенну, потому что размер может сказаться на выходном каскаде усилителя. Из-за чего может увеличиться нагрузка и где-то что-то может просто сгореть.

Теперь о дальности полета. На скорую руку я собрал устройство на котором находится приемник, сервопривод, чтобы было лучше видно. Антенны находятся по углом 90 градусов относительно друг друга. Для наблюдения буду использовать телефон для наблюения IP камеры. Замеры расстояния буду делать с помощью программы Гугл-земля.

В пульте управления FLYSKY FS-i6 смутила сильная просадка напряжения пульта управления. Изначально напряжение составляло 6.4 Вольт, то есть по 1.6 на батарейку, как и положено. Однако после того, как я начал активно использовать пульт, пощелкал по кнопкам, полазил в меню, обнаружил, что напряжение просело до 5.9 Вольт. Как по мне — это слишком быстрое проседание. Поэтому нужно будет приобрести 4 нормальных аккумулятора формата 2А. Они будут конечно же дороже обычных алкалайновых батареек. Емкость хорошая для них не нужна, потому что садится квадрик очень быстро. Придется почаще его заряжать, но это будет все равно лучше, чем постоянно покупать для него по 4 дорогие батарейки.

]В пульте управления FLYSKY FS-i6 смутила сильная просадка напряжения пульта управления. Изначально напряжение составляло 6.4 Вольт, то есть по 1.6 на батарейку, как и положено. Однако после того, как я начал активно использовать пульт, пощелкал по кнопкам, полазил в меню, обнаружил, что напряжение просело до 5.9 Вольт.

Практика

Я вышел на улицу, находясь где-то в 230 метрах от приемника. Телеметрия работает. Процент ошибок скачет между 15 и 50. В зависимости от того, под каким углом мы держим пульт относительно антенн приемника. В среднем получается 20-50 процента ошибок. Теоретически летать можно, но уже не комфортно.

При повороте стиков серво почему-то сразу не реагирует, или же просто подтормаживает интернет. Потом выяснилось, что идет слишком большая задержка IP камеры. Получается, что серво реагирует, насколько адекватно — непонятно, потому что сильно тормозит мобильная сеть.

Посмотреть параметры и купить пульт управления можно тут

Но я думаю, что управлять квадрокоптером на таком расстоянии вполне можно.

Со второй попытки я удалился на расстояние до 400 метров. На пути между пультом и приемником находится источник мобильной антенной связи, который создает помехи. Всего за пять минут изменилась погода. Началась настоящая метель в середине марта. Я забыл сказать, что приемник находится на высоте 80 метров на штативе.

То есть никакие конструкции нам не мешают, ничего не экранирует. Единственным источником проблем могут быть различные Wi-Fi сети и мобильные телефоны. Потому что они работают на такой же частоте, что и аппаратура управления — 2.4 гигагерца. Wi-Fi сетей у меня с десяток вокруг моей комнаты и в этом доме, скорее всего тоже.

Со второй попытки я удалился на расстояние до 400 метров. На пути между пультом и приемником находится источник мобильной антенной связи, который создает помехи. Всего за пять минут изменилась погода. Началась настоящая метель в середине марта. Я забыл сказать, что приемник находится на высоте 80 метров на штативе.

Включаем аппаратуру и что мы видим? Мы видим, что телеметрия работает с 80% помех, иногда даже доходит до 90%. При повороте стика вертикально, помех становится меньше на половину.

Подконнектимся к камере и посмотрим, что происходит дома. Видно, что серво шевелится, что значит, что связь есть даже на расстоянии 400 метров. Конечно же есть задержки, но я думаю, что это связано исключительно с мобильной связью. Чисто теоретически, потери связи быть не должно в пределах видимости квадрокоптера.

На сайте Бангуд продается универсальный пульт управления который называется FLYSKY FS-i6. Стоимость продукта составляет 2700 рублей. Продавец уже реализовал огромное количество устройств контроля и получил взамен более 1300 положительных отзывов от клиентов. Стоимость доставки до Российской Федерации 0 рублей. Зато идти посылка будет от двух до восьми недель. На данный момент аппарат управления продается со скидкой 21%. Регулярная цена — 3 433 рубля.

Мы убедились, что связь есть, даже несмотря на то, что я сейчас держу рядом планшет, который создает до 90% помех. Продолжим эксперимент и увеличим расстояние?

Читать также  Обзор на мультиметр holdpeak hp 890cn

К сожалению, на следующем балконе была установлена сетка, из-за которой невозможно полностью вытянуть руки. Расстояние между мной и приемником составляет 550 метров. Опять же нам мешают антенны мобильной связи и к тому же данное расстояние на 50 метров больше, чем было заявлено в инструкции аппаратуры управления.

На сайте Бангуд продается универсальный пульт управления который называется FLYSKY FS-i6. Стоимость продукта составляет 2700 рублей. Продавец уже реализовал огромное количество устройств контроля и получил взамен более 1300 положительных отзывов от клиентов.

К сожалению, 550 метров слишком много для него. На одну секунду появилась связь с показателем 99% ошибок и помех и тут же пропала.

Какие можно сделать выводы после этих тестов. Квадрокоптер должен летать нормально на открытом пространстве без FPV и в пределах видимости дрона. Можно учиться летать на этом пульте управления.

Посмотреть параметры и купить пульт управления можно тут

Квадрик, сделанный на основе 250 рамы будет мелким, поэтому я его смогу потерять из виду раньше, чем пропадет сигнал связи. Однако если ставить FPV то появляется шанс улететь на приличное расстояние. Если же улетать за большие объекты, такие как холм, деревья и тем более жилой дом, то связь может пропасть. В этот момент сработает fail safe и квадрокоптер может просто упасть.

Если мне понравится летать на этом дроне, то скорее всего буду покупать еще и комплект для FPV и скорее всего буду продавать эту аппаратуру и покупать более мощную. А может оставлю себе как запасной.

Еще смутила сильная просадка напряжения пульта управления. Изначально напряжение составляло 6.4 Вольт, то есть по 1.6 на батарейку, как и положено. Однако после того, как я начал активно использовать пульт, пощелкал по кнопкам, полазил в меню, обнаружил, что напряжение просело до 5.9 Вольт.

Как по мне — это слишком быстрое проседание. Поэтому нужно будет приобрести 4 нормальных аккумулятора формата 2А. Они будут конечно же дороже обычных алкалайновых батареек. Емкость хорошая для них не нужна, потому что садится квадрик очень быстро. Придется почаще его заряжать, но это будет все равно лучше, чем постоянно покупать для него по 4 дорогие батарейки.

Еще смутила сильная просадка напряжения пульта управления. Изначально напряжение составляло 6.4 Вольт, то есть по 1.6 на батарейку, как и положено. Однако после того, как я начал активно использовать пульт, пощелкал по кнопкам, полазил в меню, обнаружил, что напряжение просело до 5.9 Вольт.

Теперь по поводу модернизации телеметрии. На пульте мы видим информацию о напряжении питании приемника, а не о напряжении на аккумуляторе. Чтобы подключить туда аккумулятор нельзя, потому что нет внешнего входа. Напряжение измеряется с помощью АЦП. Получается цифровое напряжение, которое передается в пульт.

Если речь заходит о съемке с воздуха, то вначале можно присмотреться к моделям Сима или WL Toys. Однако очень скоро понял, что качество этих дронов на уровне детских игрушек. К тому же вешать на них камеры класса Go Pro слишком рискованно, потому что дрон может упасть и разбить камеру. Поэтому я решил собрать дрон на основе 250 рамы. Детали пока что едут из Китая, а пульт приобретался мною на Украине. Разница с Али составила почти в 5-6 раз, а с Бангудом разницы почти не было. Обзоры есть в Интернете, поэтому про функционал я ничего рассказывать не буду.

Задача состоит в том, чтобы найти входв в АЦП и оборвать его от цепи питания и вывести его на один вход. Я узнал где находится дорожка подающая напряжение на вход АЦП. Все оказалось гораздо проще чем я думал, спасибо ленивым китайцам.Расположение разводки на плате выглядит таким образом.

Читать также  QCY QY12: спортивные беспроводные наушники, их обзор и характеристики

Задача состоит в том, чтобы найти входв в АЦП и оборвать его от цепи питания и вывести его на один вход. Я узнал где находится дорожка подающая напряжение на вход АЦП. Все оказалось гораздо проще чем я думал, спасибо ленивым китайцам.Расположение разводки на плате выглядит таким образом.

Хочу заметить, что это нереальная разводка платы. Здесь мы смотрим как бы со стороны разъема. Но тонкая дорожка которая идет на АЦП находится на обратной стороне платы. Возможно, что такая трассировка сделана специально, чтобы в дорогих моделях ничего не менять, а просто иначе вывести дорожку и сделать отдельный вход.

Собственно, нужно будет оборвать эту дорожку, но подпаять ее будет очень тяжело, так как она тонкая и короткая. Поэтому оборвать ее лучше между питанием первого и второго канала. После этого средняя ножка первого канала превратится во вход АЦП, что довольно удобно, но при этом создаст определенные трудности при дальнейшей эксплуатации. Например, если будем подключать какой-нибудь сервопривод на первый канал на прямую.

В этом случае придется поставить какой-то переходничок и поставить питание с другого места. Сначала я пытался снять пластиковое основание со всего разъема, но он не поддался, а прилагать больше усилий нельзя, так как есть риск вырвать его вместе с дорожками. С помощью канцелярского ножа было обрезано основание только под контактами первого канала.

Этот кусочек было очень просто снять. Однако работать надо аккуратно, потому что рядом на плате есть маленькие элементы, потому что одно неосторожное движение может лишить нас всей платы, потому что узнать, что именно вышло из строя — не получится. И тем более припаять эту штуку обратно тоже.

Посмотреть параметры и купить пульт управления можно тут

После того как сняли пластик на дорожке нужно сделать небольшой обрыв при помощи того же канцелярского ножа. Лениться не нужно и сделать зачистку на всей дорожке, чтобы создать нормальный зазор. Результат работы проверяем с помощью увеличительного стекла и мультиметра, чтобы там ни в коем случае не остался контакт. После этого снятый пластик надо надеть обратно.

Если есть необходимость измерить входное напряжение, нужно сделать перемычку и надевать ее на элементы питания между первым и вторым каналом. На первом канале это не питание, а вход в АЦП. Я не проверял, что будет если оборвать входы и оставить их висеть в воздухе. Но по опыту работы с другими АЦП скажу, что он будет ловить какие-то другие наводки с другой платы, какие-нибудь помехи и выдавать полную чушь. Поэтому я не советую это делать.

После того как сняли пластик на дорожке нужно сделать небольшой обрыв при помощи того же канцелярского ножа. Лениться не нужно и сделать зачистку на всей дорожке, чтобы создать нормальный зазор. Результат работы проверяем с помощью увеличительного стекла и мультиметра, чтобы там ни в коем случае не остался контакт.

Мы туда заводим питание либо приемника, либо какой-то отдельный внешний сигнал. В воздухе дорожку мы не оставляем. Так как напряжение приемника должно быть не более 6.5 Вольт, то подавать на него больше положенной нормы лучше не стоит. Я, конечно, читал, что люди подавали на него напряжение с двух банок по 3 вольта. Но это крайне опасно.

В пульте управления FLYSKY FS-i6 не понравились два внутренних тумблера, потому что до них невозможно нормально дотянуться пальцами. То же касается и двух крутилок, которые расположились фактически по центру пульта. Очень неудобно их крутить. К тому же приходится бросать для этого один из стиков и настраивать их. Также не понравилась кнопка включения. Какая-то она хлипкая. Стоит немного прикоснуться к ней пока пульт работает, как контакт пропадает. Дисплей гаснет. Хочу поставить вместо этой кнопки металлический тумблер и будет в принципе, нормально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: